НОВОЕ ГОТИЧЕСКОЕ УКРАШЕНИЕ В КОЛЛЕКЦИИ КЕЛЬТИКА



ГАЛЛЬСКИЙ БОГ ВОЙНЫ И ОТЕЦ ПЛЕМЕН В КУЛОНЕ



ТЕВТАТ



Тевтаткельтский бог, имя которого созвучно слову, означавшему «племя» или «народ». Тевтат считается родовым богом племенного коллектива, покровителем военной и мирной деятельности. В римской Галлии он отождествлялся с Марсом, поскольку обладал, в числе прочего, военным значением.



Вместе с Таранисом и Езусом Тевтат – высший бог галльского Олимпа. По словам Цезаря, после Меркурия галлы более всего почитали Аполлона, Марса, или Тевтата, Юпитера и Минерву и представления галлов об этих божествах совпадают

с представлениями других народов.



Мастерская Ювелирного искусства Джокер представляет готический кулон



ТЕВТАТ



 



Римский поэт Лукан так характеризовал Тевтата: «Жестокой кровью удовлетворяются жестокие Тевтат и Езус». Им приносили человеческие жертвы. В частности, жертвы, приносимые Тевтату, топились в бочке с водой.



Тевтат, как судья, решающий посмертную судьбу воинов, которые в то же время представляют искупительную жертву в его честь.



Изображения кельтского Марса можно найти, прежде всего, в центре Галлии. Кельты почитали и знали его под многочисленными именами. Самые известные - это Тевтат, или Тутатис, - великий отец народа, Смертриос – бог податель,

и Сегомо  - тот, который приносит победу.